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 La noix Tigrée

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laurent richard
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laurent richard
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   Posté le 10-12-2008 à 18:39:49   Voir le profil de laurent richard (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à laurent richard   

La noix tigrée


http://www.servimg.com/image_preview.php?i=198&u=10051427
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Connue par de nombreux carpistes depuis quelques années, graine du souchet, la noix tigrée est produite en Espagne. Le rhizome de cette plante donne ces tubercules. Séchée, elle se conserve pendant plusieurs années. La culture de la tigernuts exige un climat doux, la région de Valence sur la cote Méditerranéenne est idéale pour produire la plus haute qualité.

Les Tigernuts sont plantées en avril et mai et doivent être irriguées chaque semaine jusqu'à ce qu'elles soient moissonnées en novembre et décembre. Juste après la moisson, les Tigernuts sont lavées avec de l'eau afin d'enlever le sable et les petites pierres puis elles sont desséchées afin de les préserver. C'est un processus normal qui dure 3 mois. Les niveaux de la température et d'humidité sont soigneusement surveillés pendant cette période. Les Tigernuts sont retournées chaque jour pour assurer un séchage uniforme.


Elle est très sucrée et possède un fort pouvoir laxatif. En Espagne, elle est consommée à l’apéritif ou dans les pâtisseries.

Une fois cuite, par sa dureté, c'est certainement la graine qui se tient le mieux sur un cheveu et donc par la même occasion, cela lui permet de résister aux nuisibles comme les poissons chats ou écrevisses
Elle est pressente sous plusieurs variétés de forme ronde (la gordeta) ou allongée ( l’ilargueta),de différentes tailles (micro a méga) ,de couleur jaunâtre a noir (pour les blacks). Il reste parfois des racines sur l'ilargueta : ceci est du à un nettoyage insuffisant. Pour la pêche, ces racines ne doivent pas être enlevées. Bien au contraire cela donne une impression de naturel qui peut parfois déjouer la méfiance
de certaines carpes


Très pauvre en protéine et très riche en sucre, la noix tigrée est une graine nourrissante souvent employé en parcimonie car si elle n’est pas complètement digérée par les carpes, les particules rejetées participe a un nouvel amorçage.
Cette graine ne pourrit pas au fond de l’eau se qui permet de ne pas éloignées les carpes si elle n’est pas consommée au début des amorçages de plusieurs jours.

Pour ça préparation, la noix tigrée ne doit jamais être utilisée sèche sous pêne de détruire l’estomac du poisson et par la même occasion de tué la carpe !
Un trempage de 24 heures minimum et une cuisson de 30 minutes sont nécessaires pour l’utiliser, la cuire a cœur pour la ramollir ne sert a rien a part détruire ses vitamines. Rajouté 250 grammes de sucre par kilo de graine sèche au trempage et de les placées dans un récipient hermétique durant 48 a 72 heures après la cuisson permet d’obtenir des graines fermentées, très gluantes et très attractives. Les noix dans le seau, doivent être recouverte d’eau car au bout de 24 heures, celle-ci sera absorbée et commencera a se transformé en alcool. Pour accéléré le processus, placer le récipient au soleil, ensuite elles peuvent se conservées cuite plusieurs
mois.

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=199&u=10051427



Différentes Tigers

Les micros
Ces graines sont simplement des petites noix d'environ 5 mm de diamètre. Idéal pour attirer les poissons blancs, mais trop dure pour qu'elle soit mangée : un nouvel atout pour tromper les carpes qui se méfieraient des tailles standards des
noix tigrée.



Les classiques
Tailles de 8 a 15 millimètres permet des amorçages massifs

Les Jumbo
Tailles de 14-22millimètres.

Les blacks Tigers
Utiliser la black tiger dans des plans d'eau où les noix tigrées ont été énormément employées est rentable. Cette couleur noire est conservée après trempage et cuisson. La cuisson s'effectue de la même manière que les autres noix. Son goût sucré est supérieur aux noix tigrées standard.
Leurs tailles de 15 a 25 millimètres



Les Méga ou tigers géantes
De taille de 25 millimètres, c’est une sélection des plus grosses ! De variété l’ilargueta donc allongé, elle est surtout utilisé pour l’èchage ou de micro amorçage.


Les produits dérivés

L’extrait liquide
Voici un dérivé de la noix tigrée : l'extrait liquide de tiger nuts. Un kilo de graines est nécessaire pour fabriquer une bouteille. Ce produit visqueux conserve toutes les qualités naturelles de sucres, de graisses et d'arôme que peut apporter cette graine.

Il peut être employé de différentes manières :
- en amorçage : cet extrait se pose au fond de l'eau ce qui intéresse forcement notre dame carpe. De quoi renforcer les pellets ou les boules d'amorces,

- en trempage : trempage des noix tigrées ou des bouillettes,

- dans la confection de vos recettes de bouillettes : 50 ml pour 6 oeufs.
- dans un sac soluble

L’huile de tiger
Une huile qui concentre toutes les vertus de la tigernuts, a utilisé dans toutes les bonnes recettes de bouillette !
L'huile de Tigernut est également un composant fantastique pour les produits de beauté. Elle a une teneur élevée en acide oléique et une basse acidité, et ainsi est excellente pour la peau.


La farine
La farine de Tigernut est utilisée dans l'industrie de la brioche pour son goût doux unique. Elle peut être employée aussi pour faire de délicieux gâteaux et des biscuits.
la farine de noix tigrée, obtenue par broyage.

La bouillette à la Tiger Nuts est réalisable !

La réduction du nombre d'oeufs est obligatoire dans votre recette de bouillette, car cette farine est très collante.
L'association a un mix de forte granulométrie de type bird food est conseillée car cette farine ralenti le processus de séchage et peut entraîner l'apparition de moisissure.
Remplacez une partie des oeufs de votre recette par de l'extrait liquide de noix tigrée, et vous obtiendrez une recette 100 % noix tigrée.

Les Cracknuts
Ce sont des tigers concassées en fines et moyennes particules se qui permet de réaliser des amorçages très attractifs.

Les Skinuts
Tigernuts entièrement dépouillée de leur peau, la chair sucrée et odorante de la graine directement au contact de l’eau ce qui décuple son attraction. Permet d’avoir des graines gluantes et très sucrées très rapidement, le processus de fermentation est activé plus rapidement sans la peau.


Conservation
La graine sèche se conserve plusieurs années dans des sacs ou seau a l’abri de la lumière et de l’humidité .Celle utilisée pour la pêche possède souvent aucun produit chimique, qui lui permet d’être plus attractive mais lorsqu’il fait chaud, favorise souvent le développement de larves et papillons qui les attaquent. Ces petites bêtes ne gênent en rien la pêche bien au contraire, mais si toute fois cela dérange le carpiste, les solutions existent :
Congélation des graines sèches qui permet de tuées les larves, cuisson en grosse quantité et conservation cuite ou utilisation de produit comme « barrage a insectes » sur le dessus du sac ou seau qui permet de détruire les papillons dès qu’ils entrent en contact avec le produit.
(Produit non nocif pour les autres animaux).



Ou les trouvées ?
Dans tout les magasins de pêche avec un rayon spécialisés dans la carpe ou par correspondance chez Natural Baits qui est le leader en France pour ce genre de graine.
http://www.naturalbaits.com/

La seule solution pour ne pas acheter les noix tigrées trop chères, est de les acheter par grandes quantités. Ceci est valable pour toutes les graines.
http://www.servimg.com/image_preview.php?i=200&u=10051427


Edité le 10-12-2008 à 21:29:59 par laurent richard




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Laurent
johann
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johann
530 messages postés
   Posté le 10-12-2008 à 19:42:04   Voir le profil de johann (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à johann   

Pour moi c est ma graine prefere

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no kill.rafin johann
chichon
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chichon
180 messages postés
   Posté le 17-03-2009 à 22:28:52   Voir le profil de chichon (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à chichon   

idem... les tigers c' est trop de la balle


Edité le 17-03-2009 à 22:29:46 par chichon




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chichon chenefeu
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