Sujet :

une ptite recette de bille pas chère....

laurent richard
   Posté le 26-10-2008 ŕ 09:33:00   

Aller, pour commencer cette serie, une petite recette de billes qui a fait ses preuve.....
recette 4/4
1 part de soja gras
1 part de farine de mais
1 part de semoule de blé
pour la 4, c'est selon l'humeur et goût du pêcheur...

pour un mix fruit: 1 part de candy nectar
pour un mix crèmeux: 1 part de honey nectar ou lait en poudre pour veau (moitié de chaque,pas mal non+!), ou de farine de tiger....
pour un mix carné: 1 part de farine de pellets ou le top, du natural insect (ou 50/50)
et pour un épicé, 1 part de carophyle and seed, ou des graines à canarie broyées avec moitié de robin red.....

avec cela, le parfum adapté (ou pas !)
du sweetner ou sucre de canne(pas chère ou les 2)
du sel, de l'huile(un peu)
et si vous voulez donner un +, bétaïne, stimulateur, foie liquide (super!!) ou amino....
voilà
johann
   Posté le 26-10-2008 ŕ 20:43:17   

j ustilise cette base en farine pour mes bouillettes maison.Pour moi super mix



Edité le 26-10-2008 à 20:53:36 par johann


laurent richard
   Posté le 26-10-2008 ŕ 20:49:42   

Sympas la photo....
johann
   Posté le 27-10-2008 ŕ 18:26:45   

photo de saison
Mimille
   Posté le 25-01-2009 ŕ 13:16:06   

Donc si on propose la recette suivante :

1kg soja gras
1 kg farine de mais
1kg semoule de blé
500g de farine de saumon
500g de poudre de foie
250 g de robin red
huile de hareng

Pensez -vous que le choix est judicieux et facile à rouler ???
laurent richard
   Posté le 25-01-2009 ŕ 19:37:17   

ça doit le faire je pense..
pics
   Posté le 25-01-2009 ŕ 19:59:45   

est ce que le soja deshuillé de chez cote et lacs peut remplacer le soja gras?
Mimille
   Posté le 25-01-2009 ŕ 21:05:00   

Pour info, voici l'une des compositions que j'ai réalisée ce week-end. Verdict : impossible à rouler ??? Même avec un rajout d'huile et d'oeuf. Il a fallu doubler la part de soja et de farine de blé pour avoir un mix roulable sur une buse supérieure à 22 uniquement.
Le mix pompait énormement le liquide et séchait très vite pour se rendre très friable en le roulant et ce même très gras en huile.

Je vais tenter de l'améliorer de part ses proportions.
Si certains ont des infos, je suis preneur ...

@+
William
   Posté le 27-01-2009 ŕ 11:42:19   

Je ne vois pas tes quantités d'huile mais le gras rend typiquement un mix peu cohésif et difficile à rouler.. Tu peux monter laussi la semoule de blé ou rajouter même un peu de farine de blé, qui le rendra plus collant. Attention aux dosages..

mais c'est toujours le blem avec les mix gras.. Normal !

a+
w
William
   Posté le 27-01-2009 ŕ 11:48:12   

En fait la phase grasse agit comme une cloison entre les éléments, en les empêchant de "tendre les bras" les uns vers les autres..

Tu peux aussi descendre la farine de maïs pour le rendre moins cassant:

Je te propose ça, au nez:

1kg soja gras
500 g farine de mais
1.5 kg semoule de blé
500g de farine de saumon
500g de poudre de foie
250 g de robin red
2 cuillères à soupe huile de hareng (la farine de saumon est déjà assez grasse)

Mais à ta place je descendrais à 100g le RR qui marquera déjà très bien



a+ lapin
juju
   Posté le 27-01-2009 ŕ 21:38:05   

si tu veux que des billes durcisse vite(pour les indésirables) utilise de la farine de riz
Mimille
   Posté le 30-01-2009 ŕ 19:35:12   

Merci les gars pour vos renseignements.@+