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 Réaliser ses billes ....

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laurent richard
Administrateur
laurent richard
1867 messages postés
   Posté le 14-11-2008 à 13:19:58   Voir le profil de laurent richard (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à laurent richard   

Petit rappel : Réaliser ses bouillettes en toute simplicité.

De moins en moins de carpistes réalisent leurs «billes» eux-mêmes depuis quelques années… Différentes raisons à cela : coût de moins en moins élevé des bouillettes du commerce, manque de temps ou tout simplement la peur de les rater ! Quelque étapes simples pour les réussir, suivez le guide…

Le matériel :
Un grand saladier ou bassine, fourchette, petite et grande cuillère, table à bouillettes du diamètre désiré (d’où l’avantage de les réaliser !), pompe à bouillettes (manuelle ou pneumatique pour plus grosse quantité), une vieille friteuse à gaz avec son panier.

Les additifs :
Œufs, mix, parfums, stimulateurs (comme acide aminé, foie liquide, bétaïne…), du sucre (sweetner), huiles (de poisson…), sel… Pour une réalisation à coût réduit, vous pouvez vous limiter au sucre de canne, sel, œufs et un mix carné parfumé naturellement qui dispense l’emploi d’un parfum. De même, si vous utilisez des acides aminés, foie, robin red (liquide) qui ont une forte odeur


La réalisation de la pâte :
Tout d’abord, il faut savoir que le choix des parfums et additifs est défini selon le mix et surtout selon les goûts de celui qui les réalisent. Tout est permis, ce qui est l’avantage de les faire, car le choix des parfums est immense avec des diamètres variés et quel bonheur de prendre un poisson avec sa recette personnelle.
Pour la préparation de la pâte, mettre d’abord parfum, stimulateur, sweetner, bétaïne, sel, acide aminé, foie, etc. dans un récipient assez grand pour accueillir le volume de pâte, qui pour une facilité de mélange, ne devra pas excéder les 2 kilos. Ensuite, mélanger à l’aide d’une fourchette tous les petits additifs pour obtenir une homogénéisation et une dissolution parfaite.


Une fois le mélange réalisé, ajoutez les œufs, environ un œuf pour 100 grammes de mix pour des calibre moyen et selon les mix.


Mélanger à la main ou pour les plus grosses quantités, au batteur électrique afin d'obtenir à nouveau un mélange parfait.


Ajouter ensuite votre mix dans la partie liquide en gardant de coté une partie de celui-ci au cas où le mix serait extrêmement absorbant et qu’il en faudrait moins, car une pâte trop sèche sera extrêmement difficile à rouler !


Si, une fois le malaxage effectué, la pâte est encore trop collante, ajouter du mix.


La pâte est prête quand celle-ci ne colle plus aux mains et que le récipient est propre.



Réalisation des bouillettes :
Il vous faudra pour cette étape :
Une table à bouillettes du diamètre désiré, un pistolet manuel ou pour les plus grosses quantités (et selon les moyens financiers) un compresseur avec pistolet pneumatique.


La buse du pistolet devra, toujours selon les mix utilisés, avoir un diamètre inférieur de 1 ou 2 mm par rapport à celui de la table à rouler, sinon, les «boudins» de pâte seront trop gros et les bouillettes ne seront pas rondes ou éclateront lors du roulage.


Une fois le ou les boudins réalisés sur la longueur de la table, il ne vous reste plus qu’a mettre la deuxième partie de la table sur la première et d’y effectuer un mouvement de va et vient pour obtenir les petites billes.



La cuisson :
Utiliser un grand volume d’eau dans une friteuse à gaz avec un panier (le plus pratique). Mettre l’eau à bouillir.


Ensuite plonger les billes par petite quantité avec le panier plongé pour que celles-ci ne se collent pas entre elles.


Et secouer le panier pour être sur qu’elles ne se collent pas. Laisser cuire environ 2 minutes suivant le diamètre des billes. Plus celles-ci seront grosse, plus la cuisson sera longue. En général, quand les bouillettes remontent en surface, il est temps de les retirer.


Une fois égouttées, il ne vous reste plus qu’a les mettre à sécher dans des caisses plastiques (facilement empilables) pendant 48 heures selon le temps qu’il fait, l’hygrométrie et la dureté souhaitée. Attention toutefois de les laisser dans un local bien ventilé à l’ abri du soleil (qui pourrait les fissurer), des nuisibles (qui les mangent !) et de les brasser quotidiennement pour ne pas qu’elles moisissent.


Une fois cette étape terminée, les congeler (idéal) ou les conserver dans un seau avec du sucre ou sel. Pour la seconde méthode, il faudra les faire sécher plus longtemps pour obtenir un très faible taux d’humidité à l’intérieur de celles-ci et les consommer plus rapidement.

Voilà.....


Edité le 14-11-2008 à 23:36:21 par webmaster bipeurs




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Laurent
johann
Visiteur actif
johann
530 messages postés
   Posté le 14-11-2008 à 21:01:56   Voir le profil de johann (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à johann   

Genial laurent.Pour ma part c est trop top de prendre une belle carpe avec ses billes maison.

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no kill.rafin johann
William
Membre du club
William
259 messages postés
   Posté le 19-11-2008 à 16:08:39   Voir le profil de William (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à William   

Bien Lolo... Bien ...
Mimille
Visiteur bavard
Mimille
1101 messages postés
   Posté le 23-01-2009 à 23:02:52   Voir le profil de Mimille (Offline)   Répondre à ce message   http://blogsperso.orange.fr/web/jsp/blog.jsp#   Envoyer un message privé à Mimille   

Moi, j'attaque, voilà le boulot de la journée !!!

laurent richard
Administrateur
laurent richard
1867 messages postés
   Posté le 24-01-2009 à 10:06:10   Voir le profil de laurent richard (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à laurent richard   

bon, courage! remarque:vu le temps, pas grand chose d'autre à faire!!!!

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Laurent
johann
Visiteur actif
johann
530 messages postés
   Posté le 25-01-2009 à 10:45:19   Voir le profil de johann (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à johann   

Bon roullage mimille, c est clair le temps pas terrible du tout


Edité le 25-01-2009 à 10:46:18 par johann




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no kill.rafin johann
totocarpiste09
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totocarpiste09
38 messages postés
   Posté le 26-01-2010 à 19:55:48   Voir le profil de totocarpiste09 (Offline)   Répondre à ce message   http://totocarpiste09.skyblog.com   Envoyer un message privé à totocarpiste09   

merci sa va maider pour mes bille maison

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teamcarpepassion
Visiteur très actif
teamcarpepassion
50 messages postés
   Posté le 13-10-2010 à 18:52:47   Voir le profil de teamcarpepassion (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à teamcarpepassion   

bien vu laurent tout est la pas besoin d'en faire plus !!!

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